清新县 佛学 贺州市 宜宾县 华容县 马边 集安市 利川市 江西省 南部县 郴州市 望谟县 哈密市 嘉义市 福鼎市 丽水市
固安县 商水县 承德县 石渠县 高密市 古田县 油尖旺区 藁城市 汉寿县 留坝县 桓仁 荔波县 平凉市 天镇县 准格尔旗 祥云县 临洮县 措美县 平塘县 宜昌市 枞阳县 徐水县
您当前的位置 :财经频道 > 行业动态 正文

高校禁止共享单车入内引热议

合肥在线  2017-04-27 13:24   稿源: 新华网

  有学生质疑“因噎废食”,校方辩称共享单车入校是独占了公共资源

  近日,广东创新科技职业学院一纸禁令,从5月1日起,禁止学生骑摩托车、电动车进入校园,同样被禁的,还有ofo、摩拜等风头正盛的共享单车。此消息一出,立刻在学生群体里炸开了锅。有学生质疑大学属于开放的小社会,不应禁止共享单车入校。

  25日,该校副校长李灿佳回应称,该禁令主要考虑到学生在校安全,同时,共享单车既然是公共资源,禁入校园也为引导学生遵守社会秩序,不只方便自己。

  A学生可画停车区不能一限了之

  4月10日,创新职业学院在校内发布了一则《关于校园禁入学生机动车辆的通知》(下称《通知》),《通知》上称,该校近期常发现有摩托车、电动自行车在校园内高速行驶,经调查,这些高速行驶的车辆全为学生的。目前学校师生人数过万,过道弯曲,极易发生交通事故,带来安全隐患。

  因此,为了杜绝校园交通事故的发生,该校作出了5项决定,一是校园内严禁学生驾驶摩托车、电动自行车;二是教工的机动车辆严禁借给同学在校内驾驶;三是限同学两周内把个人的摩托车、电动自行车退出校园外;四是自2017年5月1日起校园内学生驾驶或存放上述车辆的,一律锁车,限期退出校园;五是共享单车,只能停靠在校园围墙外。

  “禁入令”一出,引起了热议纷纷,有学生对校方的做法表示赞同,认为此举可以使校园更为安全,但也有不少学生质疑学校此举属因噎废食之举。

  “如果是因为共享单车乱停乱放影响了学校的环境,学校完全可以在校园内画定固定的停车区域,供学生停放,不应该是一限了之。”

  对于校方禁止学生骑电动车及摩托车进入校园的做法,也有学生质疑这是双重标准。“平时教职工在校道行驶的车速也很快,要禁也应该连教职工的一起禁。”

  B校方公共资源不能独占

  对于学生们的质疑声音,广东创新科技职业学院副校长李灿佳回应记者,共享单车禁入学校不仅是对学生的要求,对老师也是这样要求的。

  “我了解过一些共享单车的使用条款,里面都提到不能进入小区。”李灿佳说,共享单车既然是一种公共资源,就不能成为一个人的专用。“对于这种新生事物,我们要引导学生遵守社会秩序,有社会公德心,而不是只想着方便自己。”

  另外,学校的物业管理方也反映,学生们此前将共享单车骑进学校就乱停乱放,不好管理,所以,目前学校规定学生和老师均不能将共享单车骑进校内,引导他们在校门外租借归还。

  对于学生反映的电动车、摩托车仅限学生不能入校的问题,李灿佳表示,“我们教职工的车也不是哪里都能去的,我们把学校主干道封了,要求他们绕行,这一切也是为了师生在校的交通安全着想。”(羊城晚报记者谢颖)

高校禁止共享单车入内引热议 被质疑“因噎废食”   编辑: 潘倩 返回合肥在线首页
中国银行
  • ·    5月起合肥各银行将关闭复合卡的磁条交易
  • ·    合肥创业者足不出户可上网申领电子营...
  • ·    购房遭遇延期交房 业主怒怼开发商
  • ·    "八里河杯"国际运动风筝赛上演"空中芭...
  • ·    五一期间合肥轨道1号线运营延长一小时
  • ·    合肥城管率先推出共享单车推荐停放点
  • ·    徽商职业学院“校企合作”迈入新台阶
  • ·    合肥警方快速侦破系列砸车盗窃案
  • ·    2017中国桃花潭国际诗歌周盛大举行
  • ·    合肥首条慢行系统道路五一前主体完工
  • 网站简介 | 广告报价 | 在线投稿 | 联系方式 | 版权声明
    COPYRIGHT ©2013 合肥报业传媒集团版权所有 皖ICP备 06007925号 新出网证(皖)字16号
    未经合肥报业传媒集团书面特别授权,请勿转载或建立镜像 本网举报电话:0551-64249591
    本网部分图片来自网络,如有无法取得作者本人联系方式而未开稿费的,请作者本人见图后速与本网编辑部联系,以便补 发稿费。编辑部电话:64420967
    关闭